Gudeg dalam bahasa jawa gudheg adalah makanan khas Jawa Tengah dan Yogyakarta , terbuat dari nangka muda (gori) yang dimasak sama santan.Sebenernya gudeg ini sama kaya sayur nangka biasanya , kalau orang jawa nyebutnya jangan gori .Kalau sayur nangka ini terus - terusan di angetin lama - lama kuahnya makin dikit dan bakal meresap ke nangkanya nah itu sama aja kaya gudeg , makin lama , makin diangetin , makin nyeresep , makin maknyoss kata Pak Bondan kwkwk.
Jadi jangan salah ya , walau memang gudeg ini lebih tenar di Yogyakarta tetapi gudeg ini juga termasuk makanan khas dari Jawa Tengah lho.
Sama aja kaya gudeg , dibalik rasanya yang enak butuh waktu lama sampai berjam - jam buat bikin gudeg supaya bumbunya meresap dengan baik.Biasanya gudeg disajikan dengan nasi , kuah santan (areh) , ayam kampung , telur , tahu ditambah sambal goreng krecek.
Ada 2 macam gudeg , yang pertama gudeg kering , gudeg jenis ini disajikan dengan areh yang kental dan sambal krecek yang kering sehingga tahan beberapa hari dan bisa dijadikan sebagai oleh - oleh.Kemudian yang kedua , gudeg basah , gudeg jenis ini disajikan dengan areh yang encer dan sambal krecek yang basah , tidak tahan lama , biasanya dijumpai saat pagi hari untuk menu sarapan.
Bagi yang belum tahu krecek atau kerecek , krecek adalah masakan atau bumbu - bumbunya sama dengan bumbu sambal goreng , hanya kuahnya agak banyak.Di Jawa Tengah yang dimaksud krecek adalah sambel goreng tempe dengan krupuk kulit.Bahan krecek dibuat dari kulit sapi yang dipotong kecil - kecil dan digoreng sehingga menjadi kerupuk kulit , nah sambel goreng krecek ini sangat cocok disantap bersama gudeg.
Langsung aja kita lihat penampakan gudegnya folks ,
Gudeg |
Lihat aja warna cokelatnya , tingkat keresapan bumbunya sampai ke tahu dan telurnya , disajikan dengan nasi putih hangat , ditambah sambel goreng krecek , dihidangkan dengan daun pisang , dan di santap di pinggir sawah yang hijau dan disambut sejuknya udara di Jawa Tengah.
Nah abis makan kan seret tuh ? enaknya ditemani sama dawet ireng khas Butuh , Purworejo Jawa Tengah.Dawet ireng , ireng dari bahasa jawa yang berarti hitam.Butiran dawer yang hitam diperoleh dari abu bakar jerami yang dicampur air sehingga menghasilkan air berwarna hitam yang digunakan sebagai pewarna dawet.
Dawet ireng |
Wah , seger nih abis makan gudeg terus ditemani dawet ireng khas butuh , apalagi siang - siang tambah maknyoss ! Segernya , manisnya kaya senyumanmu kwkwk , yang unik juga dari dawet ini selain warnanya hitam , yaitu penyajian dawetnya lebih banyak dibandingkan kuah santan dan air gulanya.Biasanya juga dawet ireng bisa ditambahkan tape ketan biar tambah josss.
Dawet ireng ini banyak ditemukan dipinggir jalan daerah Purworejo , dan juga sepanjang jalan Purworejo menuju Yogyakarta , jadi buat pengendara yang haus atau sekedar beristirahat dipinggir jalan bisa sambil menyicipi segarnya dawet ireng ini.
Jadi tunggu apa lagi ? What are you waiting for ?
Gudeg yang nikmat dan menggugah selera ini bisa ditemukan hampir diseluruh wilayah di Jawa Tengah dengan harga satu porsinya saat ini dalam kisaran 8 - 10 ribu rupiah , dan nikmati manis dan segarnya dawet ireng hanya dengan 4 ribu rupiah saja , harga kaki lima rasa bintang lima !
Hidup wisata kuliner Jawa Tengah ! Ayo kita lebih mengenal beragam kuliner khas yang ada di Indonesia khusunya di Jawa Tengah.
#BlogJateng2015 |
ketoke enak...:)
ReplyDeletewkkwk yang ini cocok mas enak pol , lah ini simbah juga lagi bikin 'jangan gori' mantap ^_^
ReplyDeleteBedanya gudeg Jawa Tengah dan DIY memang di rasa manisnya ya, Kak. Saya jauh lebih cocok sama gudeg Jawa Tengah karena rasa gurihnya lebih kuat. Nyam .. :D
ReplyDelete#BerbagiLewatKata | www.noerazhka.com
Wah begitu ya , kurang tahu kalau bedanya ada disitu ? yang penting sama - sama enak hehe ..
ReplyDelete