Monday, May 25, 2015

Kenikmatan Gudeg Ditambah Dawet Ireng

Jawa Tengah adalah provinsi yang kaya akan budaya , wisata alamnya , dan tentunya makanan khasnya.Makanan khasnya sangat beragam salah satunya ialah gudeg , disini siapa yang belum tahu gudeg ? seluruh orang Indonesia pasti tahu khususnya orang jawa , kalau sampai ga tahu ya kebangetan kuadrat wkkwk..

Gudeg dalam bahasa jawa gudheg adalah makanan khas Jawa Tengah dan Yogyakarta , terbuat dari nangka muda (gori) yang dimasak sama santan.Sebenernya gudeg ini sama kaya sayur nangka biasanya , kalau orang jawa nyebutnya jangan gori .Kalau sayur nangka ini terus - terusan di angetin lama - lama kuahnya makin dikit dan bakal meresap ke nangkanya nah itu sama aja kaya gudeg , makin lama , makin diangetin , makin nyeresep , makin maknyoss kata Pak Bondan kwkwk.

Jadi jangan salah ya , walau memang gudeg ini lebih tenar di Yogyakarta tetapi gudeg ini juga termasuk makanan khas dari Jawa Tengah lho.

Sama aja kaya gudeg , dibalik rasanya yang enak butuh waktu lama sampai berjam - jam buat bikin gudeg supaya bumbunya meresap dengan baik.Biasanya gudeg disajikan dengan nasi , kuah santan (areh) , ayam kampung , telur , tahu ditambah sambal goreng krecek.

Ada 2 macam gudeg , yang pertama gudeg kering , gudeg jenis ini disajikan dengan areh yang kental dan sambal krecek yang kering sehingga tahan beberapa hari dan bisa dijadikan sebagai oleh - oleh.Kemudian yang kedua , gudeg basah , gudeg jenis ini disajikan dengan areh yang encer dan sambal krecek yang basah , tidak tahan lama , biasanya dijumpai saat pagi hari untuk menu sarapan.

Bagi yang belum tahu krecek atau kerecek , krecek adalah masakan atau bumbu - bumbunya sama dengan bumbu sambal goreng , hanya kuahnya agak banyak.Di Jawa Tengah yang dimaksud krecek adalah sambel goreng tempe dengan krupuk kulit.Bahan krecek dibuat dari kulit sapi yang dipotong kecil - kecil dan digoreng sehingga menjadi kerupuk kulit , nah sambel goreng krecek ini sangat cocok disantap bersama gudeg.

Langsung aja kita lihat penampakan gudegnya folks ,

Gudeg

"Wuiihhh mantap, coba bisa langsung di ambil ini gudeg dari gambar rasanya pingin nyobain langsung" kwkwk , ga ada yang kuat deh godaan dari gudeg ini apalagi yang udah pada laper , makanan lokal kualitas internasional !!

Lihat aja warna cokelatnya , tingkat keresapan bumbunya sampai ke tahu dan telurnya , disajikan dengan nasi putih hangat , ditambah sambel goreng krecek , dihidangkan dengan daun pisang , dan di santap di pinggir sawah yang hijau dan disambut sejuknya udara di Jawa Tengah.

Nah abis makan kan seret tuh ? enaknya ditemani sama dawet ireng khas Butuh , Purworejo Jawa Tengah.Dawet ireng , ireng dari bahasa jawa yang berarti hitam.Butiran dawer yang hitam diperoleh dari abu bakar jerami yang dicampur air sehingga menghasilkan air berwarna hitam yang digunakan sebagai pewarna dawet.

Dawet ireng

Wah , seger nih abis makan gudeg terus ditemani dawet ireng khas butuh , apalagi siang - siang tambah maknyoss ! Segernya , manisnya kaya senyumanmu kwkwk , yang unik juga dari dawet ini selain warnanya hitam , yaitu penyajian dawetnya lebih banyak dibandingkan kuah santan dan air gulanya.Biasanya juga dawet ireng bisa ditambahkan tape ketan biar tambah josss.

Dawet ireng ini banyak ditemukan dipinggir jalan daerah Purworejo , dan juga sepanjang jalan Purworejo menuju Yogyakarta , jadi buat pengendara yang haus atau sekedar beristirahat dipinggir jalan bisa sambil menyicipi segarnya dawet ireng ini.

Jadi tunggu apa lagi ? What are you waiting for ?
Gudeg yang nikmat dan menggugah selera ini bisa ditemukan hampir diseluruh wilayah di Jawa Tengah dengan harga satu porsinya saat ini dalam kisaran 8 - 10 ribu rupiah , dan nikmati manis dan segarnya dawet ireng hanya dengan 4 ribu rupiah saja , harga kaki lima rasa bintang lima !

Hidup wisata kuliner Jawa Tengah ! Ayo kita lebih mengenal beragam kuliner khas yang ada di Indonesia khusunya di Jawa Tengah.
#BlogJateng2015

4 comments:

  1. wkkwk yang ini cocok mas enak pol , lah ini simbah juga lagi bikin 'jangan gori' mantap ^_^

    ReplyDelete
  2. Bedanya gudeg Jawa Tengah dan DIY memang di rasa manisnya ya, Kak. Saya jauh lebih cocok sama gudeg Jawa Tengah karena rasa gurihnya lebih kuat. Nyam .. :D

    #BerbagiLewatKata | www.noerazhka.com

    ReplyDelete
  3. Wah begitu ya , kurang tahu kalau bedanya ada disitu ? yang penting sama - sama enak hehe ..

    ReplyDelete